high land church
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

韓国語版『海を抱いたビー玉』を寄贈しました

前掲の『海を抱いたビー玉〜甦ったボンネットバスと少年たちの物語〜』韓国語版を次の図書館および機関等に寄贈いたしました。

広島県立図書館、福山市中央図書館、
広島県総務局秘書広報部国際課、(財)ひろしま国際センター、
広島県立広島国際協力センター 情報センター・図書室、
広島国際会議場 国際交流ラウンジ・図書コーナー、
広島市留学生会館、広島市国際青年会館、広島国際交流会館、
広島県日韓親善協会、
駐広島大韓民国総領事館、在日本韓国民団広島県地方本部、
信用組合広島商銀 本店・福山支店、
大韓民国 浦項(ポハン)市役所、浦項市立図書館
* 浦項市は福山市の友好都市です。韓国最大の製鉄所があり、市の花が「ばら」という共通点があります。

閲覧ご希望の方は、各図書館・図書室・図書コーナーをどうぞご利用ください。

18:00 | trackbacks(0)

韓国語版『海を抱いたビー玉〜甦ったボンネットバスと少年たちの物語〜』

当館が再生し、新潟県南魚沼郡湯沢町の魚沼交通で活用いただいておりますボンネットバス「いすゞBX341」にかかわる実話が題材となった森沢明夫氏の小説『海を抱いたビー玉〜甦ったボンネットバスと少年たちの物語〜』の韓国語版が、11月28日に韓国のHuman & Books社から発行されました。
韓国にお知り合いの方がいらっしゃいましたら、ご購読いただきますよう、お伝えいただければ幸いです。
『海を抱いたビー玉』韓国語版のカバー+帯です
判型:四六判・上製、頁数:284頁、ISBN:978-89-8117-115-5、
2008年11月28日発行、定価:12,000ウォン
【巻末には、原版(日本語版)と同じく当館提供写真も掲載されています。】
『海を抱いたビー玉』韓国語版のカバーです
日本国内の一般書店等では取り扱われませんので、関係者の了解を得て当館ミュージアムショップで特別に895円(税込)で販売いたします。 ⇒ 2014年4月〜 920円(税込)
ご必要な方は、どうぞこちらからご用命ください。
送料は次のとおりです。
ゆうメール(旧冊子小包) 1冊290円、2冊340円、3〜4冊450円、5〜6冊590円
  ⇒ 2014年4月〜 1冊300円、2冊350円、3〜4冊460円、5〜6冊610円
レターパックプラス(旧エクスパック500) 1〜5冊500円 ⇒ 2014年4月〜 510円
代金と送料の合計額を当館指定の銀行口座へ前払いでお振込みいただきますようお願いいたします。
16:25 | trackbacks(0)

豊後高田市「昭和の町レトロカー大集合」ボンネットバス展示・乗車体験日程

前掲 大分県豊後高田市「昭和の町レトロカー大集合」にボンネットバス出展

12月7日(日)に大分県豊後高田市で開催されます「第5回昭和の町レトロカー大集合」におけるボンネットバスの展示・乗車体験の日程等について、主催者より連絡がありましたのでお知らせいたします。

メイン会場 昭和の町駐車場(豊後高田商工会議所東側)
ボンネットバス展示・乗車体験受付会場 新町商店街駐車場

9:30〜10:00 メイン会場においてレトロカー100台+ボンネットバス5台写真撮影
⇒写真撮影終了後、ボンネットバスはボンネットバス展示会場へ移動
11:00〜15:00 ボンネットバス乗車体験


ボンネットバス乗車体験日程

オープニング・パレード(11:00出発の回)
全5台昭和の町周遊コース,受付開始10:00,到着11:15(所要時間15分)

12:00出発の回
技研製作所のニッサンU592・トヨタDB90
昭和の町周遊コース,受付開始11:00,到着12:15(所要時間15分)

13:00出発の回
当館の日野BA14
田染(たしぶ)方面コース,受付開始12:00,到着14:30(所要時間90分)
当館のニッサンU690
都甲(とごう)方面コース,受付開始12:00,到着14:10(所要時間70分)
九州自動車歴史館のいすゞBXD20
昭和の町周遊コース,受付開始12:00,到着13:15(所要時間15分)

14:00出発の回
九州自動車歴史館のいすゞBXD20
昭和の町周遊コース,受付開始13:00,到着14:15(所要時間15分)

フィナーレ・パレード(15:00出発の回)
全5台昭和の町周遊コース,受付開始14:00,到着15:15(所要時間15分)


コース経路

昭和の町周遊コース[約3,所要時間約15分]
展示会場⇒新町商店街⇒駅通り商店街⇒ロマン蔵案内所前⇒メイン会場⇒豊後高田郵便局⇒御玉橋⇒市役所⇒中之島旅館⇒中町商店街⇒銀座街商店街⇒桂橋⇒中央通り商店街⇒新町商店街⇒展示会場

田染方面コース[約60,所要時間約90分(体験乗車+拝観)]
展示会場⇒新町商店街⇒駅通り商店街⇒ロマン蔵案内所前⇒メイン会場⇒豊後高田郵便局⇒県道34号線⇒田染荘⇒真木大堂⇒国宝富貴寺⇒県道34号線⇒豊後高田郵便局⇒御玉橋⇒市役所⇒中之島旅館⇒中町商店街⇒銀座街商店街⇒桂橋⇒中央通り商店街⇒新町商店街⇒展示会場

都甲方面コース[約40,所要時間約70分(体験乗車+拝観)]
展示会場⇒新町商店街⇒駅通り商店街⇒ロマン蔵案内所前⇒メイン会場⇒豊後高田郵便局⇒市役所⇒県道29号線⇒天念寺・川中不動・鬼会の里⇒県道29号線⇒市役所⇒中之島旅館⇒中町商店街⇒銀座街商店街⇒桂橋⇒中央通り商店街⇒新町商店街⇒展示会場


乗車体験開始後、ボンネットバス全5台が展示会場に揃っている時間帯は、
11:15〜12:00(45分間)、12:15〜13:00(45分間)、14:30〜15:00(30分間)の合計120分間です。

ニッサンU690は2年ぶり2度目の豊後高田市訪問です
2006年12月17日撮影
18:00 | -

RCCラジオ「NEXCO西日本 Drive.Escort」(12/5放送)で紹介されます

12月5日(金)に放送されるRCCラジオ制作番組「NEXCO西日本 Drive.Escort」で当館が紹介されます。どうぞお聴きください。

放送時間 RCC中国放送・KRY山口放送16:40〜16:50,
       RSK山陽放送16:20〜16:30

周波数 RCC中国放送/広島1350kHz,福山・三原・府中1530kHz,
               三次・庄原・東城1458kHz
      RSK山陽放送/全地域1494kHz
      KRY山口放送/周南・須佐田万川765KHz,下関・岩国918KHz,
               山口1458KHz,萩1485KHz
16:57 | -

山陽新聞 高梁・新見圏版に掲載されました

当館のボンネットバス・ニッサンU690を出展および乗車体験に供しました「平川郷昭和絵図完成記念イベント」(11月29日、岡山県高梁市備中町平川・平川郷昭和絵図制作委員会主催)の模様を伝える記事が、12月2日(火)付けの山陽新聞 高梁・新見圏版にニッサンU690の写真入りで掲載されました。
同社のWEB NEWSにも掲載されていますので、どうぞご覧ください。
15:46 | -